Запеченная баранья нога в тандыре

recept baranya-noga

Запеченная баранья нога в тандыре – это настоящее мужское блюдо, которое станет главным событием ваших выходных на даче. Мы расскажем тонкости приготовления бараньи ножки.

Баранья нога – это достаточно крупный кусок мяса (3-4 кг) поэтому и печь должна быть большой. Для приготовления блюда из нашей линейки вам подойдут тандыры: Египет, Феникс, Кавказ, Дружба.

Как замариновать баранью ногу для тандыра?

Перед тем, как приготовить мясо в тандыре, его нужно замариновать. Вот проверенный рецепт от узбекских поваров.

    • Острым ножом уберите все прожилки и пленки, они помешают мясу пропитаться маринадом.
    • Положите подготовленное мясо в таз с соленой водой.
    • Солите по вкусу, чтобы не испортить продукт.
    • Оставьте на ночь.  Здесь кто-то возразит, что мясо солят в последнюю очередь, иначе оно будет жестким. Это справедливо только для маленьких кусков. У нас же серьезные части туши – нога и лопатка. Для того чтобы нормально просолиться, им нужно время. Кстати, в узбекской кухне принято бараньи туши сутки вымачивать в очень соленой воде. Больше соли, чем нужно, мясо все равно не возьмет.
    • Утром натрите баранину специями. Отлично подойдут такие специи: зира, тимьян, базилик, имбирь, мяту, розмарин, паприку.
    • Выбранные ингредиенты разотрите, смешайте с оливковым маслом.
    • Полученной смесью как следует натрите ногу и от души нашпигуйте молодым чесноком – двух головок вполне хватит. Обязательно добавьте мелко порезанную зелень – кинзу, петрушку, укроп.
    • Теперь заверните мясо в пищевую пленку и положите в прохладное место на 10-12 часов. Впрочем, если времени мало, то 2-3 часов достаточно.

Чтобы запечь баранью ногу или баранью лопатку в тандыре следует выполнить несколько несложных шагов:

  • Разогрейте жаровню до рабочей температуры. Не забудьте предварительно обрызгать стенки печи чистой водой, чтобы мясо не пересохло.
  • Подвесьте ногу барана в тандыре на перекладину, удобно использовать крюк для жарки. Плотно закройте крышкой. Как мы уже говорили, согласно рецепту, ногу ягненка в тандыре нужно готовить около 50-55 минут. Впрочем, если баранья лопатка в тандыре очень большая, может потребоваться и 1,5 часа.
  • Периодически проверяйте готовность. Гурманы советуют подкидывать в печь время от времени веточки тимьяна. Аромат у мяса будет просто сказочный.
  • Итак, баранья нога в тандыре готова. Но на этом рецепт бараньей ноги, запеченной в тандыре, не заканчивается. Специи из-за сильного жара могут подгореть, поэтому мясо часто выглядит, как большой кусок черного-пречерного угля. Неопытные кулинары, которые решили приготовить баранью ногу в тандыре впервые, обычно сильно расстраиваются. Еще бы, столько времени и усилий насмарку, не говоря уже об испорченном вечере и потраченных деньгах. Решается данная проблема удивительно просто: заверните баранину в обычную фольгу и оставьте минут на 20. Не переживайте, мясо не остынет. Разверните, подгоревшие специи останутся на фольге, и вы увидите прекрасно пропеченную баранину с красивой румяной корочкой. Украсьте ее свежей зеленью, овощами и смело подавайте на стол!

Приятного аппетита!

Друзья, если вам понравился рецепт, вы можете сохранить его или поделиться им

в социальных сетях.

Добавить комментарий

0