Плов на тандыре

плов приготовленный на тандыре

 

На данный момент вариантов приготовления плова насчитается огромное количество, но объединяет эти рецепты 3 основные ингредиента: мясо, рис, овощи.

Считается правильным использовать баранину, но на самом деле правильно приготовленный плов будет вкусный с любым видом мяса.

В данном рецепте попробуем приблизится к оригинальному рецепту и плов будем готовить на открытом воздухе, на тандыре с бараниной.

Правильно будет начать с правильно выбранной посуды. Рекомендуем использовать казан из толстостенного чугуна.

Подготовка продуктов:

  • Подготавливаем мясо, будем использовать рёбра баранины берём из расчета 2кг мяса на 2кг овощей и на 1 кг сырого риса.
  • Отделяем кости от рёбер.
  • Если смогли найти “курдюк” – это хорошо, возьмем 150-200 грамм и нарежем тонкими пластинами.
  • Овощи чистим и моем пропорция 1кг моркови на 1 кг лука.
  • Нарезаем лук и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, а морковь вдоль “соломинкой”.
  • Подготавливаем две головки чеснока. Одну чистим полностью, а на другой снимаем всю жёсткую шелуху, срезая основание плодоножки.
  • Рис выбираем длинный (разновидностей его много по тому остановите выбор на азиатских видах таких как: чунгара,  басма, лазарь, арборио и т.д)
  • Основные специи для плова: барбарис, шафран, кумин, зира, острый перец, соль.

Способ приготовления:

  • Разжигаем тандыр, дожидаемся равномерного пламени и отсутствия черного дыма (поддувало открыто)
  • Установите казан (взависимости от модели казан будет устанавливаться либо на горло тандыра, либо на специальную перекладину “солнышко”
  • Наливаем масло в казан 200-250 гр. дожидаемся нагрева (появление легкого дымка)
  • Кладем курдюк и кости. Кости обжариваем на большем огне, до появления красноватого оттенка.
  • Отправляем в казан лук и обжариваем, добавляем мякоть баранины, обжариваем минут 5-7 мин.
  • Отправляем морковь, чеснок (очищенный) и половину специй, перемешиваем и жарим минут 5, не сбавляя огня.
  • Наливаем 1 литр кипятка и оставляем тушится 30 минут, с открытой крышкой.
  • Через 30 минут с помощью шумовки вынимаем кости (они больше не пригодятся).
  • Добавляем рис, равномерно распределите по поверхности, сверху положите не очищенный чеснок, добавляем воду (так, чтобы вода заполнила поверхность риса выше на 1-1.5 см, закрываем крышку и ждем еще 40 минут.

Блюдо готово, дайте постоять еще пол часа под закрытой крышкой, подавайте плов со свежей зеленью…

Приятного аппетита!

Друзья, если вам понравился рецепт, вы можете сохранить его или поделиться им

в социальных сетях.

Добавить комментарий

0