Думляма – это красивое и сытное узбекское блюдо с непередаваемым вкусом и ароматом, которое запомнится навсегда. А думляма, приготовленная на тандыре на свежем воздухе -самое душистое блюдо!
Для классической думлямы на тандыре необходим курдючный жир, но курдючных баранов не всегда можно найти.
- Обрежем жир с баранины и опустим его в разогретый казан.
- Получившиеся выжарки убираем и выкладываем порезанную на кусочки баранину.
- Солим, перчим, посыпаем кориандром, добавляем зиру.
- Пока жарится мясо шинкуем лук полукольцами
- Обжариваем мясо до золотистого цвета, выкладываем лук
- Пока готовится лук режем кружочками морковь.
- Выкладываем морковь.
- Режем 3 сладких перца и добавляем к моркови
- Добавляем еще зиру
- Перемешиваем. В центр блюда помещаем неочищенную головку чеснока
- Предварительно ошпаренные кипятком и очищенные помидоры режем кружочками и кладем в казан.
- Томим пока не появится сок и не приготовится мясо
- Добавляем кипяток и выкладываем сверху очищенный картофель, так чтобы он готовился на пару
- Айву или яблоки очистить, вынуть сердцевины, разрезать на ломтики, приготовить стручок горького перца и положить все в казан.
- Накрыть крышкой и томить до готовности картофеля
- Как только картофель приготовится, достать головку запеченного чеснока и приготовить пасту, размельчив зубки. К пасте добавить мелко нарубленную зелень. Перемешать.
- Заправлять думляму получившейся пастой при подаче
Такое ароматное узбекское блюдо, приготовленное на тандыре, сразит самого искушенного гостя!
Друзья, если вам понравился рецепт, вы можете сохранить его или поделиться им
в социальных сетях.